menu

Сказка об экзальтации.

В коридоре собралась толпа. Из-за кучкующихся спин не было видно ровным счетом ничего, и лишь обрывки фраз вырывались из общего гомона: «Экзальтированный? Опять? Да он каждый раз экзальтированный». Хотя за окном только-только просыпался март, в помещении стояла такая жарища, будто вот-вот разверзнется жерло вулкана, и кипящая лава поглотит все на своем пути.
Вдруг народ начал неловко пятиться назад, освобождая место для открывающейся двери. «Входите», — гаркнул кто-то. Как по команде все сборище всосалось в дверной проем, окончательно сбив и без того кривую табличку — «ген. дир. Г.М.Незакрытый».
Гештальт Марсович Незакрытый был личностью непростой. В свое время он лихо взлетел по должностным ступеням, да так и остался на самой верхушке, пользуясь особым доверием акционеров. Среди прочих он считался единственным и неповторимым, хотя по-сути, никаких особых заслуг за ним не водилось. Тем не менее Гештальт Марсович высоко держал планку, а вверенный ему коллектив — в ежовых рукавицах. Он всегда требовал беспрекословного подчинения, и стал для своих сотрудников, ну если не кумиром, то авторитетом уж точно.
«Закрыть!» — рявкнул Гештальт, спрыгнув со стула, и нервно заходил взад-вперед. Все знали о его ненависти к незакрытым крышкам, окнам, ящикам, операциям и так далее. Все, к чему вы только можете придумать прилагательное «незакрытый», вызывало у уважаемого нервный тик.
Аккуратно прикрыв дверь, первой взяла слово Прозерпина Меркуловна Астрологичная. Копошась пальцами в бумагах, она лепетала что-то про натальный разбор. За шебуршанием страниц Гештальт с трудом разобрал самое основное и, резко воздев руки к потолку, прокричал: «Мне нужен результат!» То ли от громогласного голоса, то ли от неловкого движения рук граненый стакан, позабытый на краю стола, неожиданно сорвался вниз. Встречи с полом стекло не пережило и рассыпалось мириадами острых блестяшек.
Тут же от стены отделился сухонький старикашка и замахал метлой. Похоже он только и ждал момента, дабы вновь взяться за любимое дело. «Обсессив Компульсивович, не сейчас, мешаете», — недовольно рявкнул босс. С трудом справившись с порывом, но подчиняясь воле начальника, уборщик юркнул в сторону и растворился во мраке самого дальнего угла.

«Ну», — выдавил из себя Незакрытый. Толпа зашепталась, а затем выплюнула в центр кабинета хлипкого парнишку в огромной роговой оправе. Окинув пространство туманным взором, он довольно быстро рассказал о прогрессе, проклюнувшемся после натального разбора и регрессивной терапии.
«Меня не интересуют ваши жалкие улучшеньица. Я требую уважать...я требую закрыть», — процедил сквозь зубы Гештальт и вдруг захлебнулся в собственном рыке. Он схватил галстук, начал драть горло пальцами, а затем грузно повалился на спину.
В кабинете воцарилась суета: кто-то тащил воду, кто-то пытался найти какие-то таблетки. Тем временем Незакрытый пришел в себя, откашлялся и сел. Хаотично-снующая масса тут же успокоилась и окружила Гештальта плотным кольцом.
«Когнитива Диссонансного, ко мне, быстро!» — прохрипел Незакрытый. «Но Гештальт Марсович, вы же сами приказали его уволить еще на прошлой неделе», — возразил чей-то неуверенный голос. «Ай, все сам, никакого толку от вас, разойдитесь, к чертям собачьим!» — просипел Незакрытый, как ни в чем не бывало поднялся, растолкал подчиненных, одним махом вскочил на стул и чуть приоткрыл форточку. Набрав полные легкие воздуха, он заорал прямо в узкую щель: «Мария, нам надо закрыть, к психологу, быстро!»

Маша вздрогнула. На минуту ей почудилось будто гулкое эхо бьется о стенки черепа и разносится где-то внутри головы. Все что ей удалось уловить это — «надо закрыть, к психологу..» Точно! Маша вскочила. Психолог, гештальт-терапия. Стрелки часов неумолимо приближались к назначенному времени, и Машка уже неприлично опаздывала, а ведь сегодня такой важный сеанс.
Пару недель назад, после походов к астрологу и регрессологу, ей наконец удалось нащупать верное направление. Эту встречу с терапевтом уж никак нельзя было пропустить, тем более что предстояло испробовать технику «пустого стула», которая одним своим названием вызывала неподдельный интерес.
Ураганом облетев всю квартиру, проверив розетки, чайник, утюг и прочую технику, Маша сосчитала до пяти и, щелкнув выключателем, переступила порог. Дверь за ее спиной захлопнулась, а квартира погрузилась во мрак и замерла в ожидании хозяйки.

Мои пытливые читатели наверняка догадались, что те самые экзальтированные персонажи в моем рассказе — это Гештальт Марсович Незакрытый и девушка Маша, которая по сути и является обладательницей всех этих черт. Да и Гештальту отчество досталось не просто так, ведь экзальтирует у Машеньки именно Марс.
Конечно, мне удалось раскрыть далеко не все стороны этого достоинства, поэтому я, как обычно, дам небольшое пояснение по его плюсам и минусам. Для начала небольшая шпаргалка:

☆ Солнце/Луна экзальтируют в Овне/Тельце, 1-2 домах;
☆ Меркурий/Прозерпина экзальтируют в Близнецах/Деве, 3-6 домах;
☆ Венера/Хирон экзальтируют в Стрельце/Рыбах, 9-11 домах;
☆ Марс/Плутон экзальтируют во Льве/Козероге, 5-10 домах;
☆ Юпитер/Нептун экзальтируют в Раке/Водолее, 4-11 домах;
☆ Уран/Сатурн экзальтируют в Весах/Скорпионе, 7-8 домах.

По минусам я пройдусь лишь вскользь, так как Гештальт Марсович собрал почти все негативные качества Экзальтации. И так отрицательными проявлениями этого достоинства можно считать:

★ невероятную заносчивость, избалованность, ведь все так легко достается;
★ нездоровые перфекционизм и идеализм, которые, к слову, могут привести к настоящим расстройствам;
★ неумение делегировать и ценить труд других людей, желание все тащить в одиночку;
★ вероятность стать легкой мишенью для врагов, так как Экзальтация всегда на виду и этим может привлечь недоброжелателей;
★ завышенные ожидания от среды к вам, от себя самого и от окружающих;
★ самоутверждение за счет других и манипуляции чувством вины;
★ риск потерять что-то по функциям/сферам Планеты при чрезмерном хвастовстве;
★ прокрастинирование, как следствие неуемного идеализма.

Несмотря на весь негативный список, Экзальтация считается хорошим достоинством и действительно позволяет добиться многого. Хоть вам и придется приложить некоторые усилия по темам экзальтанта, вы можете рассчитывать на силу обстоятельств, ведь Планета в этом достоинстве — настоящий везунчик и баловень судьбы. Впрочем, это не какой-то физический ресурс, это ментальная сила, не зря ж это достоинство так назвали.

В моей собственной жизни есть замечательный пример, который наглядно рисует принцип Экзальтации. Как-то лет в 11 я случайно сломала обе руки, в тот момент я профессионально занималась плаванием и готовилась к городским соревнованиям, потому месяц на больничном опечалил не только меня, но и тренеров, т.к. любая травма для спортсмена чревата большими потерями.
Аккурат к соревнованиям с меня сняли гипсы, я выступила, и, о чудо, заняла 2-ое место и принесла победу моей команде. А все почему? Да потому что у меня есть рецепция по Экзальтации между Луной и Марсом. В тот день восхищенные тренера сказали моей маме, что я плыла на одном характере, а ведь действительно, Экзальтация — это в какой-то степени характер, когда ты, как разгоряченный питбуль, видишь цель и не видишь преград.

Поэтому, дорогие читатели, предлагаю вам пользоваться вашими Экзальтациями с умом, а именно:

★ Делегировать обязанности. Цените труд других. Я понимаю, что с таким положением командная работа поперек горла, ведь Экзальтация одна в поле воин, но, научившись распределять обязанности и доверять коллективу, к вершине можно взлететь гораздо быстрее.
★ Не говорить «гоп». Да-да, вы сначала перепрыгнете, а потом уж рассказывайте во всеуслышание о своих достижениях, в противном случае ваши слова подхватит и разовьет ветер, а вы рискуете так ничего и не достигнуть.
★ Смириться. Примите тот факт, что среда всегда будет требовать от вас многого, но не пытайтесь прыгнуть через голову, не доводите до истощения никого, в том числе и себя.
★ Стать примером для других. И в то же время берите пример сами — персоны Экзальтированной Планеты могут стать для вас настоящим пропуском к вершинам.
★ Брать на слабо. Себя и свою Планету. Да, Экзальтацию заводит, когда в нее не верят, особенно окружение, поэтому не отчаивайтесь, если не чувствуете нужной поддержки, это только придаст вам сил и задора по пути наверх.
★ Быть осторожнее. Чем вы заметнее, тем привлекательнее для недоброжелателей, потому рекомендую не пренебрегать принципами Дуала. То есть если у вас экзальтированный Уран, и вы рветесь в бой как программист, ученый, новатор, подумайте о Сатурне — достаточно ли в вас профессионализма?

Что ж, надеюсь вам понравился мой рассказ, а принцип Экзальтации стал понятнее. Желаю вам множества побед, уважаемые экзальтанты ;)

Саша Хмелевская.

 

источник

Категория: Cтатьи по астрологии | Добавил: AstroClub (11.04.2021)
Просмотров: 164 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]