menu

Иллюзии герметистов
Иллюзии герметистов

Сегодня издаётся масса работ, которые содержат в себе множество текстов, приписываемых Гермесу Трисмегисту, этакая Библия Герметизма. Но самое интересное, что во всех этих книгах «Изумрудная скрижаль», ставится где-нибудь ближе к концу по значимости. Есть даже такие понятия как высокий Герметизм и низкий Герметизм. Так вот, как правило «Изумрудная скрижаль» попадает в низкий Герметизм, а это ведь ГЛАВНАЯ РАБОТА данного учения.
Концепция Герметизма изложена тремя анонимными (западными) посвящёнными (как они себя называют) в брошюре под названием «Кибалион» (слегка видоизменённое слово Кабала, что указывает на Духовную традицию «посвящённых»).
Однако, наиболее системное и добросовестное изложение Герметизма можно найти в брошюре Д.Страндена «Герметизм» (вышла в начале XX века в России).

Вторая глава книги Д.Страндена так и называется «Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста». Оригинал текста приводится на латыни и справа помещён перевод на русский язык. А на каком языке изначально написана Изумрудная Скрижаль? На древнеегипетском, коптском, финикийском, старосирийском? Почему современные эзотерики в качестве оригинала берут латынь, когда известно, что это язык средневековья – позднего времени?

Каждый перевод с языка на язык – это трансформация, искажение, причём искажение смысла – иногда по недомыслию, а иногда и злоумышлено. Между тем Божественные Знания надо познавать на Божественном Языке. И среди всех языков Земли только один может адекватно соотноситься с Божественным Языком – тот, который является Праязыком Народов Земли – ангельский язык, сирьский (СУРьский). А все остальные будут в большей или в меньшей мере искажениями первородного Языка.
Древние Знания дошли до нас в многократно искажённом (нечаянно или умышлено) виде. Поэтому задача любого духовно ищущего человека, познавателя – пробиваться к Сакральному смыслу, который мерцает в этих строчках, текстах, афоризмах и так далее.

Весь текст Изумрудной Скрижали рассматривается герметистами как «процесс алхимического делания», «трансмутации души», хотя Вселенский Ключ Познания здесь заложен в первых предложениях. «Истинно – без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно. То, что находится внизу аналогично тому, что находится вверху. И то, что находится вверху аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи».
Какой же Сакральный смысл содержится в этих словах?
В первом предложении: Истинно – без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно, заложен настрой на серьёзность – на то, что далее в этом тексте будет говориться о Сакраментальных, святых вещах, предметах, понятиях и к этому надо отнестись с большой ответственностью. Это не шутки – это Истина, «без всякой лжи». Но как уже было сказано раньше данный текст, как и все другие священные тексты, надо воспринимать критически, и в идеале – восстанавливать истинный, первоначальный, чистый смысл.

Следующая фраза: «то, что внизу аналогично тому, что вверху, а то, что вверху аналогично тому, что внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи». Вопрос: почему сначала говорится о том, что внизу? Почему не сказано одним словом, допустим, верхнее подобно нижнему (или нижнее подобно верхнему)? Зачем такая казуистика? Герметизм в лице Д.Страндена не отвечает на этот важный вопрос.
Нижнее подобно Верхнему, а Верхнее Нижнему, – казалось бы масло масляное! Нам сообщают, что это принцип аналогии, принцип подобия микрокосмоса и макрокосмоса, где макрокосмос это весь Мир, а микрокосмос – это космос нашей Души. А какой смысл в этом? И для чего этот ключ нам даётся? Сказано, «чтобы осуществить чудеса единой вещи». И современные трактователи, чтобы мы долго не мучились вопросом, какова эта вещь, нам говорят, что «имеется ввиду философский камень». Камень – это вещь.
Не проповедуется ли здесь идея духовного паразитизма – надо сделать камень и с помощью него приобщиться к Высшей Мудрости?

Существуют и другие переводы: нижнее подобно верхнему, а верхнее подобно нижнему, ради выполнения чуда единства. Не «единая вещь», когда в эзотерике вдруг зазвучал вещизм (материализм), а уже какое-то «чудо единства».
Есть ещё перевод: «Нижнее подобно верхнему, а верхнее нижнему и всё это для того, чтобы свершить чудо одного единственного».
Такой богатый набор вариантов концовки первого стиха «Изумрудной скрижали» не радует познавателя, а ставит в тупик. О чём говорил Трижды Величайший Тот? О чуде единой вещи, о чуде единства, о чуде одного единственного? Что так по-разному поняли и соответственно перевели его позднейшие интерпретаторы (или интертрепаторы)?

Далее Странден говорит, что у Изумрудной Скрижали несколько значений – иногда семь и, во всяком случае, не менее трёх. Наверное потому, что у Триждывеличайшего не может быть меньше трёх; больше – да, а меньше – ни в коем случае! Иначе какой же он тогда Трижды Величайший?.. Нам сразу в готовом виде сообщают о количестве смыслов – семь, но не менее трёх. А почему? Почему не один? Почему не два, не четыре – четверку, как говорят оккультисты, очень любили пифагорейцы, даже клялись ею. В астрологии двенадцать священное число, почему должно быть не двенадцать смыслов?
Именно с этим связана «непроходимая железобетонная стена» между профаническим и Сакральным, причём к профаническому относится многое из того, что называет себя Сакральным, ибо все сегодняшние традиции деградировали порой до неузнаваемости.

По какому признаку можно узнать профаническое, в какие бы оно не рядилось одежды: герметизм, индуизм, даосизм?.. В нём сразу в готовом виде называют результат: три, семь, и так далее, не объясняя почему.

Да, есть Иерархия смыслов, есть принцип Иерархии, по которому устроен наш Мир – Проявленное Бытие. Толковая суть всего, что существует – это Иерархическое Древо Смыслов, где всё идёт по Порядку, по Ряду последовательных смыслов. Все смыслы упорядочены и вытекают один из другого – от главного к второстепенным и производным, поэтому сразу познать и понять семёрку, к примеру, нельзя, не поняв смысл предшествующего понятия – шестёрки; понять шестёрку нельзя пока не разберёшься с пятёркой, и так далее до нуля. А это неразрешимая на сегодня проблема. Ноль – это что – Число? Цифра? Номер? Или это совсем нечто иное?

В Сакральном познании, где всё взаимосвязано и одно вытекает из другого, надо идти от Первопричины. В народной традиции говорят – от печки. Поэтому пока не разберёшься с нулём – с Первопричиной, не поймёшь следствий – ничего не поймёшь.
Есть такая древняя формула в Даосизме: «Великий ДАО рождает одно, одно рождает два, два рождает три, а три рождает всё сущее в Мире». Эта формула является первичным смысловым рядом.
Великий ДАО на первоначальном этапе познания может быть обозначен как Ноль, который рождает Единицу, Единица – Двойку, Двойка – Тройку, а Тройка – всё Сущее. Но прежде, чем перейти ко всему сущему, надо сначала понять, как рождается единица, из единицы двойка, а из двойки тройка, а потом уже можно докопаться и до четверицы, пятерицы,семирицы…
Не понимающий первую ТРОИЦУ никогда не поймёт и всю остальную цифирь.

Источник: http://Индрик

Категория: Изумрудные скрижали Тота Атланта | Добавил: Индрик (15.01.2010) | Автор: Индрик
Просмотров: 10402 | Рейтинг: 3.0/3