menu

Кристи, Агата
исходный размер

Агата Кристи
Имя при рождении Агата Мэри Кларисса Миллер
родилась 15 сентября 1890 г., 14:14 (= 14:14)
Место Торки, Англия, 50n28, 3w30
Часовой пояс GMT h0e (стандартное время)
Источник данных Котировка BC / BR Родден Рейтинг AA
Коллекционер : Astrodienst

Биография.

Детство, юность и первое замужество.

Агата Мэри Кларисса Миллер родилась 15 сентября 1890 года в приморском курортном городке Торки, Девон, в семье Фредерика (1846—1901) и Клариссы (урожденная Бомер; 1854—1926) Миллер, став третьим ребёнком после дочери Маргарет «Мадж» (в замужестве Фрери; 1879—1950) и сына Луиса Монтана «Монти» (1880—1929).

В детстве Агата получила хорошее домашнее образование, которое, в основном, дал ей её отец, американец. Её мать, Клара, была отличным рассказчиком и не хотела учить чтению свою любимую младшую дочь до восьмилетнего возраста. Но девочка, от скуки, самостоятельно научилась читать в возрасте пяти лет, впитав в себя произведения английской детской писательницы Эдит Несбит «История искателей сокровищ» (англ. The Story of the Treasure Seekers) и «Дети железной дороги», а также роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». Кроме того, она придумывала для себя воображаемых друзей, играла со своими животными, посещала занятия танцами и начала писать стихи.

Когда Агате было пять лет, семья в целях экономии сдала в аренду свой дом в Эшфилде и перебралась на некоторое время во Францию, где от своей «гувернантки» Мари девочка научилась беспорядочному идиоматическому французскому языку.

В 1901 году, в возрасте одиннадцати лет, Агата лишилась отца: он умер, перенеся несколько сердечных приступов, связанных с появлением у него финансовых трудностей. После смерти мужа Клара была в отчаянии, и Агата стала ближайшим другом и помощником своей матери. В связи с нехваткой денег семья начала задумываться о продаже дома в Эшфилде, но вскоре выход нашёлся. В возрасте пятнадцати лет Агате была назначена пенсия, на средства от которой она стала брать уроки игры на фортепиано и пения, и только её мучительная застенчивость и страх перед сценой помешали ей стать профессиональной пианисткой.

В возрасте восемнадцати лет она развлекалась написанием коротких рассказов, некоторые из которых были опубликованы в пересмотренной форме в 1930-х годах английским драматургом и другом семьи Иденом Филлпоттсом (англ. Eden Phillpotts).

Во время Первой мировой войны (1914—1918) Агата работала медсестрой в отряде добровольной медицинской помощи в госпитале Международного Красного Креста в Торки; ей нравилась эта профессия, и она отзывалась о ней как об «одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек» (англ. «… one of the most rewarding professions that anyone can follow»). Трудилась также фармацевтом в аптеке, что впоследствии наложило отпечаток на её творчество: 83 преступления в её произведениях были совершены посредством отравления.

В первый раз Агата вышла замуж в канун Рождества в 1914 году за полковника Арчибальда Кристи, пилота Королевского лётного корпуса, с которым познакомилась в 1912 году, когда он был ещё лейтенантом. А уже вскоре после женитьбы, 27 декабря 1914 года, Арчи вернулся на военную службу во Францию, и на протяжении войны супруги почти не виделись. Их полноценная семейная жизнь началась только в январе 1918 года, когда Арчи был направлен в военное ведомство в Лондоне, где молодая семья сняла квартиру. 5 августа 1919 года у супругов родилась дочь Розалинда (единственная дочь Агаты Кристи). Этот период стал началом творческого пути Агаты Кристи.

В 1920 году был опубликован её первый роман — «Загадочное происшествие в Стайлзе». Есть предположение, что причиной обращения Кристи к детективу был спор со старшей сестрой Мадж (уже проявившей себя как литератор), что она тоже сможет создать что-то достойное публикации. Только в седьмом по счёту издательстве рукопись напечатали тиражом 2000 экземпляров. Начинающая писательница получила 25 фунтов стерлингов гонорара.

В 1922 году вместе с мужем Агата Кристи совершила кругосветное морское путешествие по маршруту Великобритания — Бискайский залив — Южная Африка — Австралия и Новая Зеландия — Гавайские острова — Канада — США — Великобритания.

Исчезновение.

В 1926 году умерла мать Агаты, Клара. В конце того же года муж Агаты Кристи Арчибальд признался в неверности и попросил развод, поскольку влюбился в свою коллегу по гольфу Нэнси Нил. После ссоры с мужем 3 декабря 1926 года Агата исчезла из своего дома в Беркшире, оставив дочь Розалинду и дом на попечение служанок и написав письмо своему секретарю Карло, в котором утверждала, что направилась в Йоркшир. Её исчезновение вызвало громкий общественный резонанс, поскольку уже появились поклонники творчества писательницы.

В течение одиннадцати дней о местонахождении Кристи ничего не было известно. На следующее утро после исчезновения в графстве Суррей был найден брошенный автомобиль Агаты, в салоне которого лежала её шубка. Через несколько дней, 14 декабря, за чтением напечатанных в газетах сообщений о том, как продвигается её общенациональный розыск, была обнаружена и сама писательница. Как оказалось, Агата Кристи зарегистрировалась под именем «Тереза Нил» в фешенебельном спа-отеле «Swan Hydropathic Hotel» (теперь «Old Swan Hotel») в Харрогейте, в графстве Норт-Йоркшир. Кристи никак не объяснила своё исчезновение, а двое врачей диагностировали у неё амнезию, вызванную травмой головы. Причины исчезновения Агаты Кристи проанализированы британским психологом Эндрю Норманом в его книге «Готовый портрет» (англ. The Finished Portrait), где он, в частности, утверждает, что гипотеза травматической амнезии не выдерживает никакой критики, поскольку поведение Агаты Кристи свидетельствовало об обратном: она зарегистрировалась в отеле под фамилией возлюбленной мужа, время проводила за игрой на фортепиано, спа-процедурами, посещением библиотеки. Тем не менее, изучив все свидетельства, Норман пришёл к выводу, что имела место диссоциативная фуга, вызванная тяжёлым психическим расстройством.

Несмотря на взаимную привязанность в начале, брак Арчибальда и Агаты Кристи окончился разводом в 1928 году, сразу после чего Агата с дочерью Розалиндой сбежала из Англии на Канарские острова, где мучительно закончила свой роман «Тайна „Голубого поезда“».

В своём романе «Незаконченный портрет», опубликованном в 1934 году под псевдонимом «Мэри Вестмакотт», Агата Кристи описала события, похожие на её собственное исчезновение.

Второе замужество и поздние годы.

В 1930 году, путешествуя по Ираку, на раскопках в Уре она познакомилась со своим будущим супругом — археологом Максом Маллоуэном. Он был моложе её почти на четырнадцать лет. Поженились 11 сентября 1930 года в церкви Святого Кутберта в Эдинбурге. Агата Кристи говорила о своём браке, что для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда её ценность значительно возрастает. С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем, этот период её жизни нашёл отражение в автобиографическом романе «Расскажи, как ты живёшь». В этом браке Агата Кристи прожила всю оставшуюся жизнь, до своей смерти в 1976 году.

Благодаря поездкам Кристи вместе с мужем на Ближний Восток, события нескольких её произведений произошли именно там. Местом действия других романов (например, «Десять негритят») был город Торки или его окрестности, место, где родилась Кристи. Роман «Убийство в Восточном экспрессе» 1934 года был написан в «Pera Palace Hotel» в Стамбуле (Турция), где проживала Агата Кристи. В номере 411 этого отеля теперь находится её мемориальный музей. Имение «Greenway Estate» в Девоне, которое супружеская пара купила в 1938 году, находится под защитой Национального фонда объектов исторического интереса либо природной красоты (англ. «National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty»).

Кристи часто останавливалась в особняке «Abney Hall»[en] в Чешире, который принадлежал майору Джеймсу Уотсу (англ. James Watts), мужу её сестры. Действие по крайней мере двух произведений Кристи происходило именно в этом имении: «Приключение рождественского пудинга» (1937), рассказ также включён в одноимённый сборник, и роман «После похорон» (1952). «Эбни Холл стал источником вдохновения для Агаты; отсюда были взяты описания таких мест, как Стайлз, Чимниз, Стоунгэйтс и других домов, которые в той или иной мере представляют собой Эбни».

В годы Второй мировой войны (1939—1945) Розалинда вышла замуж за Хьюберта Причарда (англ. Hubert Prichard) и 21 сентября 1943 года родила сына Мэтью (англ. Mathew). Макс Маллоуэн в это время находился на военной службе в Каире, а Агата осталась в Англии, писала книги, работала волонтёром в диспансере госпиталя Университетского колледжа (англ. Dispensary at University College Hospital) в Лондоне, была любящей и заботливой бабушкой и помогала дочери ухаживать за ребёнком.

В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской империи, а в 1971 году за достижения в области литературы удостоена звания «Дама-командор» (англ. Dame Commander) ордена Британской империи, обладательницы которого также приобретают дворянский почётный титул «дама», употребляющийся перед именем. Тремя годами ранее, в 1968 году, почётного титула «Рыцарь-командор» ордена Британской империи был удостоен и муж Агаты Кристи Макс Маллоуэн за достижения в области археологии. В 1958 году писательница возглавила английский «Детективный клуб» (англ. «Detection Club»).

В период с 1971 по 1974 год здоровье Кристи стало ухудшаться, но, несмотря на это, она продолжала писать. Специалисты Университета Торонто исследовали манеру письма Кристи в эти годы и выдвинули предположение, что Агата Кристи страдала болезнью Альцгеймера.

В 1975 году, когда Кристи совсем ослабела, она передала все права на свою самую успешную пьесу «Мышеловка» своему внуку Мэтью Причарду.

Писательница умерла 12 января 1976 года в возрасте 85 лет у себя дома в городе Уоллингфорде (Оксфордшир) в результате скоротечной простуды и 16 января была погребена на кладбище Святой Марии в деревне Чолси.

Автобиография Агаты Кристи, которую писательница окончила в 1965 году, заканчивается словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Единственная дочь Кристи, Розалинда Маргарет Хикс (англ. Rosalind Margaret Hicks), также прожила 85 лет и умерла 28 октября 2004 года в графстве Девон. Внук Агаты Кристи, Мэтью Причард (англ. Mathew Prichard), унаследовал права на некоторые литературные произведения Агаты Кристи и до сих пор его имя ассоциируется с фондом «Agatha Christie Limited».

Примечания к источнику

AFA цитирует ее осень / 1967, подтвержденную Чарльзом Харви: «Она написала, что 4:00 утра - время с пометкой« слух », предположительно из-за ее юридического образования».

(Раньше БАЖ давал 7:00 утра, источника нет)

Сай Шолфилд цитирует извещение о рождении (время не указывается): «15 сентября в Эшфилде, Торки, жена ФРЕДЕРИКА АЛЬВА МИЛЛЕРА родила дочь». («Рождения», Times, 17 сентября 1890 г., стр. 1).

8 февраля 2017 года Радха Шеной написала по электронной почте: «Из Герцогини Смерти: Несанкционированная биография Агаты Кристи Ричарда Хака. Phoenix Books, 2009.» акушерка по имени г-жа Шелтон-Прайс, которая, согласно ее законопроекту, предъявила обвинение одному кроны и два шиллинга для доставки Агате Мэри Клариссе Миллер в 14:14 в понедельник днем ​​15 сентября. «Она родилась в 1890 году». мы рассматриваем это как цитируемую запись о рождении Rodden Rating AA.

astro.com

wikipedia

Категория: Натальные карты известных людей | Добавил: AstroClub (21.02.2021)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]