menu

Депардье, Жерар

исходный размер

Жерар Депардье
Имя при рождении Жерар Ксавье Марсель Депардье
родился 27 декабря 1948 г., 08:00 (= 08:00 AM)
Место Шатору, Франция, 46n49, 1e42
Часовой поясНДПИ h1e (стандартное время)
Источник данных Котировка BC / BR Родден
Рейтинг AA
Коллекционер : Гоклен

Биография.

Семья.

Отец Жерара — Рене Максим Лионель Депардьё (фр. René Maxime Lionel Depardieu) — имел прозвище Деде (фр. Dédé) и происходил из сельской семьи, которая имела глубокие корни в департаменте Эндр поблизости от города Шатору в центральной Франции. Он родился 14 мая 1923 года, никакого образования не получил и остался неграмотным; рано оставив семейную ферму, он подался в город, где начал работать жестянщиком.

Здесь он встретил будущую мать Жерара — Анну Жанну Жозефу Марийе (фр. Anne Jeanne Josèphe Marillier), которую знакомые чаще звали Лилетта (фр. Lilette). Она родилась 3 октября 1923 года в департаменте Юра возле швейцарской границы в семье военного лётчика, которого позднее перевели по службе в Шатору. Во время Второй мировой войны город находился на оккупированной немцами территории. Деде и Лилетте полюбили друг друга и 19 февраля 1944 года зарегистрировали свой брак в городской ратуше Шатору.

По окончании войны молодая семья жила очень бедно: хотя Деде был хорошим жестянщиком, но постоянного заработка у него не было, поскольку экономика страны находилась в упадке. Весной 1945 года у Деде и Лилетты родился первый ребёнок — сын Ален, в 1947 году — дочь Елена. Финансовое положение семьи было нелёгким, и она существовала в основном на государственное социальное пособие.

Ранние годы.

27 декабря 1948 года родился Жерар, к финансовым проблемам добавились новые: Деде начал пить и нередко пропадал из дома, оставляя Лилетту одну с тремя детьми. Позже, несколько лет спустя, в семье родились ещё трое детей: Катрин, Франк и Эрик. Жерар не был желанным ребёнком, его мать несколько раз пыталась сделать аборт, протыкая себя спицами. Жерар с семи лет принимал у матери роды своих братьев и сестёр.

Родители были очень часто неприветливы и холодны в отношениях с детьми и обычно оставляли их одних: Деде, который никак не мог найти работу, проводил всё время в барах и выпивал, а мать от отчаянья научилась держать всё в себе. От недостатка родительского тепла и общения у маленького Жерара развились проблемы с речью, он начал заикаться и почти всё своё детство общался жестами и коротенькими фразами. В начальной школе Жерар сначала учился хорошо, хотя проблемы с речью делали его часто неуверенным в себе и молчаливым.

В 1951 году в рамках развития военного блока НАТО в городе разместилась американская авиабаза Шатору-Деоль[en], на которую прибыло значительное число американских лётчиков и других военнослужащих. Депардьё с товарищами проводил почти что всё время на базе, общаясь с американцами. Для Жерара и его брата Алена, как и для многих других детей Шатору, военная база стала другим домом, местом, где они познавали американскую культуру, американские фильмы и музыку. Уже в подростковом возрасте Жерар проводил там больше времени, чем дома или на учёбе.

В автобиографии «Что было, то было» (фр. Ça s’est fait comme ça), опубликованной в 2014 году, Депардьё писал, что в свои десять лет он выглядел на пятнадцать. С ранней юности он осознал, что привлекает гомосексуалистов. Оказывая мужчинам интимные услуги, он просил взамен деньги. Его клиентами были водители грузовиков. Школьные каникулы он проводил в общественных туалетах аэропорта Орли в пригороде Парижа, где его бабушка работала дежурной. Родители как могли заботились о Жераре, но со временем его поведение и успеваемость в школе сильно ухудшились, причём до такой степени, что его оставили на второй год в средней школе. Причиной были не столько его недостаточные умственные способности, сколько недостаточное внимание со стороны родителей и строгость учителей. В дальнейшем поведение Жерара и его отношение к школе ухудшились ещё больше, он совсем потерял интерес к учёбе. Весной 1962 года Жерар получил свидетельство о неполном среднем образовании.

Юность.

Осенью 1962 года Жерар Депардьё начал работать наборщиком в типографии города Шатору. В то самое время он продолжал проводить много времени на американской военной базе и с военными. Когда в городе открылась боксёрская студия, он начал заниматься боксом. Особого таланта в этом виде спорта он не проявлял, а в основном был партнёром, с которым тренировались более опытные боксёры. В одном из матчей ему сломали нос, и его новый суровый вид дал ему значительную популярность — как на улице среди друзей, так и в барах города, в которых он начал проводить всё больше времени.

Одновременно Жерар познакомился с парнями, которые занимались кражами и перепродажей краденого топлива с американской базы. Хотя его и членов его группы неоднократно арестовывала полиция, формальное обвинение не было выдвинуто в связи с несовершеннолетием Жерара. Со временем полиция начала относиться серьёзно к преступности среди молодёжи города. В квартире Депардьё провели обыск: ничего найдено не было, но полиция посоветовала родителям отправить Жерара в колонию для несовершеннолетних. Отец решительно отказался подписать разрешение на такое предложение полиции, и вместо этого Жерара поставили на учёт в службу по делам несовершеннолетних с предупреждением, что он должен ежемесячно отмечаться в полиции. Иногда Жерар помогал ворам раскапывать свежие могилы, чтобы снять с покойников драгоценности и обувь. В 16 лет он отсидел три недели в тюрьме за кражу автомобиля. Иногда он обворовывал своих клиентов. В мае 1968 года будущий актёр на антиправительственных акциях протеста вытаскивал из карманов студентов часы и кошельки. В перерывах между воровством и драками актёр торговал сигаретами, покупая их на базе НАТО и продавая в два раза дороже.

Ещё в подростковом возрасте Жерар был достаточно самостоятельным в выборе своего жизненного пути. Неоднократно он покидал город и путешествовал сначала по окрестным городам и сёлам, а позже даже на Средиземном море. Он возможно бы и остался в Шатору, если бы не его знакомый, который осенью 1965 года пригласил его поехать с ним в Париж. Жерар сначала отказался, но в течение трёх дней передумал — и, даже не сообщив родителям, просто поехал в столицу и остановился на квартире друга, который учился на курсах актёрского искусства. Никакой цели в Париже у Жерара не было, а со скуки и просто интереса ради однажды он пошёл вместе с другом посмотреть курсы и на школу, в которой тот учился. В классе достаточно эксцентричный преподаватель неожиданно пригласил Жерара на сцену исполнять совсем спонтанный номер с пантомимой. Одобрительная реакция преподавателя и студентов вдохновили Жерара — и он решил серьёзно заняться актёрским делом и поступить на курсы Жана-Лорана Коше[fr], одного из известнейших преподавателей театрального искусства во Франции.

Коше сразу заметил актёрский дар Депардьё и, несмотря ни на что, порекомендовал юноше вступить в школу, даже не требуя платы за обучение. Более того, Коше направил Жерара к доктору логопеду-дефектологу, чтобы тот исправил расстройство речи, которое было у Депардьё с детства. Коше оплатил курс лечения, которое помогло Жерару избавиться от заикания и в целом откорректировать речь и слух.

Тогда же Депардьё начал совершенствовать себя как актёр: исправлял произношение, интонацию и экспрессивность, с увлечением читал французскую классику, с которой не познакомился в детстве. В классе Жана-Лорана Коше он был лучшим и наиболее усердным студентом. Упорство и трудолюбие кардинально изменили его жизнь: за это время он не только вырос духовно, но и изменился физически. Из шаторуского разбойника он превратился в рассудительного и внимательного ученика, начал совершенствовать себя, посещать художественные выставки и наслаждаться культурной жизнью французской столицы.

В 1967 году Жерар Депардьё впервые снялся в кинематографе, сыграв главную роль битника в короткометражке «Битник и пижон»[fr] режиссёра Роже Ленара[fr].

Личная жизнь.

Приблизительно осенью 1968 года Жерар познакомился в Париже со студенткой школы Коше — Элизабет Гиньо (фр. Elisabeth Guignot). В отличие от Депардьё, Элизабет происходила из давнего аристократического рода и принадлежала к одной из богатых семей Парижа. Несмотря на это, она оказалась весьма самостоятельной девушкой, независимой от желаний родителей и требований окружения, к которому принадлежала. Простой интерес к одному из ведущих учеников Коше перерос в дружбу, а со временем — в любовь. Когда Элизабет и Жерар решили пожениться, это почти никого не удивило, кроме родителей Жерара. Деде и Лилетта чувствовали себя неловко на свадьбе 11 апреля 1970 года. Однако они были счастливы, что их сын продвигается по ступеням социальной лестницы Парижа (брак продлился 26 лет до развода в 1996 году, хотя расстались супруги в 1992 году после признания Жераром внебрачного отцовства).

Дети.

У Жерара Депардьё официально четверо детей, из них двое старших — от жены Элизабет Депардьё (после развода — Гиньо: бывшая жена восстановила девичью фамилию):

сын Гийом (1971—2008) — актёр, умер в возрасте 37 лет от вирусной пневмонии, был зависим от наркотиков.

внучка — Луиза (род. 2000).

дочь Жюли (род. 1973) — актриса.

внук — Билли (род. 16 июня 2011).

Также точно известны и официально признаны Жераром двое внебрачных детей:

дочь Роксана (род. в 1992) — актриса, дочь от сенегальской модели и актрисы Карин Силла.

сын Жан (род. в 2006 — от французской камбоджийки Элен Бизо (Hélène Bizot), дочери известного кхмерского буддиста, выжившего узника «красных кхмеров», а ныне почётного профессора Французского института Дальнего Востока Франсуа Бизо — назван Жаном в честь умершего друга Депардьё, французского актёра Жана Карме.

Однако, по утверждению самого Жерара Депардьё, всего у него 20 детей от 10 разных женщин, просто от некоторых женщин он откупился деньгами.

Вероисповедание.

Воспитанный в католической вере, Депардье в середине 1960-х годов, будучи поклонником творчества египетской певицы Умм Кульсум, принял ислам, но позднее он сменил веру на привлёкший его буддизм.

4 сентября 2020 года принял православное крещение в Соборе Святого Александра Невского в Париже. По словам Депардье, это произошло благодаря его «связи с православным духовенством» (как следует из его же слов, своим духовным отцом он считает митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова)) и «любви к православной литургии».

Общаясь с журналистами после принятия Православия, Депардье заявил, что для полноты ему теперь остается принять иудаизм.

Гражданство.

В конце 2012 года Депардьё купил дом в Бельгии в местечке Нешен[en] (фр. Néchin) в коммуне Эстемпюи недалеко от границы с Францией. Это спровоцировало оживлённую дискуссию в СМИ о возможной попытке Депардьё уйти от налогов. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, отстаивающий жёсткую налоговую политику своего правительства, назвал это «жалкой попыткой». Через несколько дней Депардьё послал премьер-министру открытое письмо (приложив к нему паспорт и социальную карту), опубликованное в воскресной газете Le Journal du Dimanche. В письме актёр написал: «Кто вы такой, чтобы так меня судить, я спрашиваю вас, Эро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю вас: кто вы такой?.. Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов, предоставляю рабочие места для 80 человек. Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова „жалкий“».

В декабре 2012 года Жерар Депардьё переселился в Бельгию во избежание уплаты налога на роскошь, а спустя несколько дней объявил об отказе от французского гражданства. В письме премьер-министру он пояснил, что «понятие „патриотизм“ устарело, и он считает себя гражданином мира, а не Франции».

1 января 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ № 1 о предоставлении Жерару Депардьё российского гражданства, а председатель парламентской комиссии Бельгии по натурализации Жорж Дальмань сообщил, что «ещё не получал официальной просьбы о натурализации в Бельгии от Ж. Депардьё». Ранее, 20 декабря 2012 года, в ходе пресс-конференции президент России заявил, что «если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решён, и решён уже положительно».
Вечером 5 января 2013 года Жерар Депардьё получил российский паспорт. По сообщениям ряда СМИ, при оформлении паспорта имели место нарушения российского законодательства.

6 января 2013 года Жерар Депардьё прибыл в город Саранск, где руководство республики Мордовия предложило квартиру либо собственный дом. 11 января Депардьё было присвоено звание «Почётный удмурт».

21 февраля Жерар Депардьё официально получил регистрацию у своего друга по адресу: город Саранск, улица Демократическая 1. Его ИНН 132612516100 указывает на то, что на налоговый учёт Депардьё впервые встал в Мордовии, в ИФНС России по Ленинскому району г. Саранска.

25 февраля 2013 года Жерар Депардьё получил звание почётного гражданина Чеченской республики из рук президента Чечни Рамзана Кадырова и ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном.

В интервью телеканалу Notele Депардьё заявил, что любит Россию и Францию, но жить намерен в небольшом городке Нешене на юге Бельгии.

17 июня в СМИ появились данные о том, что Депардьё желает иметь гражданство ещё 7 стран, в том числе Алжира.

24 августа 2013 года Жерар Депардьё стал почётным гражданином бельгийской коммуны Эстампуи.

8 апреля 2015 года появилась информация о том, что Депардьё якобы продал все свои квартиры в России, намерен отказаться от российского гражданства и собирается переехать на постоянное место жительства в Бельгию. Однако директор Депардьё Арно Фрилле опроверг эту информацию по горячим следам. В октябре того же года Депардьё показал прессе, что российский паспорт до сих пор при нём. В декабре 2015 года актёр заявил, что готов «умереть за Россию».

В июле 2015 года Депардьё стал персоной нон грата на Украине, и ему на 5 лет был запрещён въезд в страну. В августе 2015 года СБУ внесла Депардьё в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.

В феврале 2018 года Депардьё на пресс-конференции, посвящённой второму сезону сериала «Марсель», сделал заявление о том, что планирует жить в Алжире.

В декабре 2018 Жерар Депардьё прописался в Новосибирске. Его бизнес-партнер Юлия Мосман пояснила, что команда Депардьё запускает в Новосибирске бизнес и будет связан с распространением и производством продуктов питания. Также в планах съемка документального фильма о Новосибирске, который Депардьё и его продюсер Арно Фрилле готовят совместно с Первым каналом.

Примечания к источнику

Гоклен Н.С., том 3/0478

astro.com

wikipedia

Категория: Натальные карты известных людей | Добавил: AstroClub (21.02.2021)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]