menu

21:56
Принципы водолея: сила противоречий.

Свобода и ответственность.
Некоторые начинающие астрологи задаются вопросом: как два совершенно разных по своим энергиям управителя могут отвечать за знак Водолея?

Уран - это свобода, легкость, спонтанность и переменчивость, Сатурн - ограничения, обязательства, система и стойкие принципы.

Если задуматься, то тема ответственности наиболее глубоко раскрывается в условиях свободы, а чувство долга не приносит тяжести и усталости, если оно - добровольное.

Можно ли полноценно проявить ответственность за себя и свою жизнь, находясь в несвободе, под чьим-то контролем, действуя по прописанным правилам и выполняя чужие задачи?

Например, в наемном труде мы имеем относительно стабильную гарантию того, что завтра у нас будут средства на жизнь. Но мы не имеем такой гарантии в свободном бизнесе или творчестве. Зато, выходя на самозанятость, многократно повышаем уровень ответственности. И халтурить на рабочем месте, делая вид, что кипит работа - больше не выгодно и уже не кажется несущественной вольностью.

Ничто не дает такой уровень ответственности, как полная свобода и отсутствие каких-либо гарантий, ничто так не систематизирует наши действия. Ведь теперь результат не частично, а на 100% зависит от нас. Уверена, что Сатурн, зашедший в Водолея, будет усиленно акцентировать тему ответственности в условиях настоящей свободы, что для многих проиграется добровольным или вынужденным увольнением. Уран любит играть по своим правилам, и он явно намерен показать нам все преимущества этого принципа.

В КАЖДОМ ПРАВИЛЕ ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Управители Водолея превосходно иллюстрируют важность этой поговорки. Речь идет о балансе между необходимостью придерживаться норм, регулирующих взаимодействие человека с обществом (которые исследовались, создавались и совершенствовались годами), но и прислушиваться к наитию (интуиции), чтобы вовремя среагировать на импульс.
Импульс - это ответственность Урана, который дает нам безумные идеи, провоцирует действовать против правил, если в данное время и в конкретном месте это кажется наилучшим выбором. Если мы научимся слушать свои спонтанные импульсы, то сможем оценить их пользу постфактум.

Что важно уметь?
Доверять себе и понимать, что правила - не для ограничений, а для оптимальной систематизации общих действий, и в большинстве случаев будет работать выверенный рекомендательный алгоритм.

Но мы всегда свободны поступить вне традиции, если чувствуем в этом потребность, и Уран многократно дает это понять абсолютно каждому в течение жизни. Наш разум не всегда может объективно оценить картину происходящего и увидеть последствия наших действий наперед, учитывая все факторы. Именно поэтому энергия Урана дает нам нужные импульсы - чтобы сделать важный шаг и запустить нужную цепочку событий. И этот шаг может нарушать социально установленные правила, несмотря на их полезность и практичность.

Например, следуя исключительно психологической гигиене общения и отношений, мы не можем вмешиваться в жизнь других людей без запроса, и тем более - пытаться на нее повлиять.

Но, работая с астрологией и нумерологией, я часто вижу гороскопы людей - провокаторов, и в этом заложена некоторая часть их жизненной миссии и даже уникальные таланты.

Практически во всех отношениях люди периодически провоцируют друг друга, по-уранически наводя шухер и оставляя философское послевкусие после эмоциональных “переговоров”. И это тоже норма, которая не считается нормой официально.

Систематическая череда таких импульсных набегов за границы другого человека дает удивительные результаты: партнер начинает развиваться, выходя из стагнации. Я полагаю, что в некоторых запущенных случаях именно нарушение личных границ застойного дискомфорта (или комфорта, если идет подмена понятий) способно дать человеку нужный толчок к переменам. Да, грубо, да, с нарушением психологически здорового взаимодействия, но те, кто работает с синтезом науки и эзотерики, давно поняли: сложно найти ответы на смысловые вопросы, оставаясь только на одном берегу этих двух сфер самопознания.

Психология дает глубокое понимание процессов и прекрасно справляется с регулировкой отношений человека с миром (Сатурн - правила, которые работают), но понимание тех же кармических (окей, просто натальных) взаимосвязей, отраженных в синастриях, дает те самые не менее важные исключения (Уран - импульсное поведение, вносящее текущие коррективы в процесс развития пары). Эти моменты легко отслеживаются в транзитах, а их смысл и назначение можно прочесть в аспектах.

Увы, иногда подобные импульсы вершат не самые приятные ситуации, но и жизнь - не райский сад с одними только радугами. Я хочу подчеркнуть важность умения руководствоваться интуицией, и не принуждать себя (а значит - действовать добровольно) к выполнению даже самых объективно здоровых и правильных правил, если именно в ЭТОТ момент хочется поступить по-своему. В этом наша неизменная свобода, и, я уверена, многие уже неоднократно оценили пользу подобного выбора.

Баланс состоит в том, чтобы не жить в крайностях. Вседозволенность, распущенность, наглость, ровно как и синдром отличника - не способствуют оптимальной психологической адаптации человека в обществе. Но Водолей обязательно познакомит скептиков с таким инструментом, как интуиция. Пришло время снять с нее мистический ореол и изучить как обычное, довольно практичное явление, свойственное каждому человеку.

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕ ПОСТРОИТЬ БУДУЩЕГО
Опыт, который копит Сатурн, превращая в глыбы знаний, очень важно учитывать при построении нового будущего (и это не тавтология - многие пытаются выстроить именно "старое будущее"). Благодаря этому опыту мы можем проследить, чем чаще всего заканчиваются схожие по структуре сценарии действий человека, к каким результатам обычно приводит та или иная тактика (или же целая стратегия). Уран выступает за своевременное обновление сценариев, которые показали нежелательную результативность. Если руководствоваться силой привычки и пытаться по кругу использовать те методы, которые не ведут к необходимому развитию ситуации, сложно внедрить в жизнь прогрессивное решение и найти дорогу к новым результатам.

Польза опыта неоценима для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Но если в игру вступают уранические перемены, которые никто не может взять под контроль - вероятно, не стоит им сопротивляться.

Мы никогда не сможем сохранить жизнь в неизменном виде - мир развивается и меняется в своем природном, естественном процессе. Как сменяют друг друга сезоны года. Пытаться продлить лето, когда уже идет снег - наивно, не так ли? Но стоит надеть курточку и шапку - и адаптация проходит легко и безболезненно. И вот уже мы наслаждаемся теми преимуществами зимы, которые были недоступны для нас летом. Так развивается и социальная жизнь - меняются форматы взаимодействия, безостановочно идет поиск их оптимальных версий.

Слишком наивно ожидать, что “все вернется на свои места”, если идет естественная смена цикла и события вполне конкретно направляют человека к новым (и поэтому пугающим) перспективам. Но можно правильно “одеться” и быстрее адаптироваться к “погоде”. История иллюстрирует множество примеров, когда нововведения не признавались и осуждались (принцип Сатурна), но спустя время - успешно вводились в жизнь и облегчали ее, освобождая человека от малопродуктивных действий (принцип Урана).

Эти полярно разные по принципам планеты работают как батарейки - плюс и минус дают нужный заряд для того, чтобы устройство под названием Жизнь работало бесперебойно как в частном, так и в глобальном порядке.

Iren Goldman.

источник

Просмотров: 114 | Добавил: AstroClub | 5.0/1