Понедельник, 05.12.2016, 11:32
AstroClub
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас Гость
пришло время объединить знания человечества...   


        добавить AstroClub в закладки


Главная » Статьи » о Вселенной

Ткань космоса: Пространство, время и структура реальности. Brian R. Greene.
Оглавление

Предисловие

Часть I Арена реальности

1. Дороги к реальности

Пространство, время и почему вещи таковы, каковы они есть

2. Вселенная и ведро

Пространство – придуманная человеком абстракция или физическая сущность?

3. Относительность и абсолют

Пространство-время – придуманная Эйнштейном абстракция или физическая сущность?

4. Запутанное пространство

Что означает быть разделенным в квантовой вселенной?

Часть II Время и опыт

5. Замороженная река

Течет ли время?

6. Случайность и направленность

Имеет ли время направление?

7. Время и кванты

Проникновение в природу времени из квантовой области

Часть III Пространство-время и космология

8. О снежинках и пространстве-времени

Симметрия и эволюция космоса

9. Испаряя вакуум

Теплота, пустота и объединение

10. Разборка Взрыва на составляющие

Что взорвалось?

11. Кванты в небе с алмазами

Инфляция, квантовое дрожание и стрела времени

Часть IV Первоисточники и объединение

12. Мир на струне

Ткань в соответствии с теорией струн

13. Вселенная на бране

Размышления о пространстве и времени в М-теории

Часть V Реальность и воображение

14. Вверх в небеса и вниз на Землю

Эксперименты с пространством и временем

15. Телепортаторы и машины времени

Путешествие сквозь пространство и время

16. Будущее в намеках

Панорама пространства и времени

Толковый словарь

Советы для дальнейшего чтения

Предметный и именной указатель

Комментарии
Предисловие

Пространство и время притягивают воображение как никакой другой объект науки. И не без оснований. Они формируют арену реальности, ту самую ткань космоса. Наше существование в целом – все, что мы делаем, думаем и чувствуем, – имеет место в некоторой области пространства в течение некоторого интервала времени. До сих пор наука бьется за понимание того, что в действительности представляют из себя пространство и время. Являются ли они реальными физическими сущностями или просто удобными идеями? Если они реальны, то являются ли они фундаментальными или они суть проявления более основополагающих составных частей? Что означает для пространства быть пустым? Имеет ли время начало? Имеет ли оно направленность, неумолимо протекая из прошлого в будущее, как нам подсказывает повседневный опыт? Можем ли мы манипулировать пространством и временем? В этой книге мы проследим три сотни лет страстных научных изысканий в поисках ответов или хотя бы проблесков ответов на подобные основополагающие и глубокие вопросы о природе вселенной.

Наше путешествие вновь и вновь будет приводить нас к другим, тесно связанным вопросам, тоже охватывающим нечто неуловимое: Что есть реальность? Мы, люди, имеем доступ только к внутренним переживаниям от ощущений и мышления, так как же мы можем быть уверены, что они правильно отражают внешний мир? Философы долго постигали эту проблему. Кинематографисты популяризировали ее через серии историй про искусственные миры, которые создавались путем тонкой нейростимуляции и существовали исключительно в разуме их носителя. И физики, как и ваш покорный слуга, остро осознают, что наблюдаемая нами реальность – материя, эволюционирующая на платформе пространства и времени, – может иметь мало отношения к реальности, которая находится где-то далеко, если таковая имеет место. Тем не менее, поскольку наблюдения – это все, что мы имеем, мы воспринимаем их всерьез. Мы выбираем в качестве путеводителя надежные данные опытов и структуру математики, а не безудержные фантазии или жесткий скептицизм, и разыскиваем простейшие из теорий с наибольшей сферой охвата, способные объяснить и предсказать результаты сегодняшних и будущих экспериментов. Такой подход весьма сильно ограничивает рассматриваемые нами теории. (В этой книге, например, мы не собираемся искать намеки на то, что я плаваю в капсуле, соединенной с тысячами стимулирующими мозг проводами, которые внушают мне единственную мысль, что я сейчас пишу этот текст). Однако, в течение последнего столетия исследования в физике вызвали пересмотр нашего повседневного восприятия реальности, который настолько же драматичен, настолько же переворачивает ум и настолько же смешивает системы понятий, как это делает самая богатая на воображение научная фантастика. Эти революционные потрясения будут сопровождать наш поход на протяжении следующих страниц. Многие из вопросов, которые мы исследуем, являются, хотя и в разных видах, теми же самыми, которые заставляли морщить лоб Аристотеля, Галилея, Ньютона, Эйнштейна и многих и многих других на протяжении эпох. И поскольку эта книга стремится передать идеи науки в действии, мы следуем за этими вопросам так, как они были озвучены, снабжены ответами в одном поколении, опровергнуты его наследниками, уточнены и заново интерпретированы учеными последующих столетий.

Например, по поводу запутанного вопроса, является ли полностью пустое пространство, подобное чистому холсту, реальной сущностью или просто абстрактной идеей, мы следуем за маятником научных взглядов, когда он качается между декларацией 17-го века Исаака Ньютона о том, что пространство реально, заключением Эрнста Маха в 19-м веке о том, что это не так, и драматической переформулировкой самого вопроса, совершенной Эйнштейном в 20-м веке, в которой он связал воедино пространство и время и почти совершенно опроверг Маха. Затем мы столкнемся с последующими исследованиями, которые еще раз трансформировали вопрос путем переопределения понятия "пустой", заметив, что пространство неизбежно заполнено тем, что называется квантовыми полями и, вероятно, рассеянной однородной энергией, называемой космологической постоянной, – современным отголоском старого и дискредитированного представления о заполняющем пространство эфире. И, более того, мы затем опишем, как планируемые в космосе эксперименты могут частично подтвердить характерные черты выводов Маха, что оказывается в согласии с эйнштейновской общей теорией относительности, хорошо иллюстрируя очарование и запутанную паутину научного поиска.

В нашу собственную эру мы столкнемся с впечатляющим взглядом инфляционной космологии на стрелу времени, богатым выбором дополнительных пространственных измерений в теории струн, радикальным указанием М-теории на то, что пространство, в котором мы обитаем, может быть кусочком, плавающим в большем космосе, и современные дикие спекуляции на тему, что видимая нами вселенная может оказаться не более, чем космической голограммой. Мы еще не знаем, окажется ли большинство из этих новейших теоретических предположений верными. Но, соглашаясь, что звучат они скандально, мы принимаем их всерьез, так как они – это то, к чему привел наш настойчивый поиск глубинных законов вселенной. Странная и необычная реальность может вырасти не только из богатого воображения научной фантастики, она может также появиться из поисков на переднем крае современной физики.

Ткань Космоса предназначается, преимущественно, для массового читателя, который не имеет или имеет мало формального опыта в науке, но который жаждет понимать, как явления вселенной обеспечивают стимул для развития большого числа сложных и спорных концепций. Как и в моей первой книге, Элегантная Вселенная, я повсюду сосредоточился на ядре научных идей, исключив математические детали в пользу метафор, аналогий, историй и иллюстраций. Когда мы достигаем более сложных разделов книги, я предупреждаю читателя и предоставляю короткие обобщения для тех, кто решит пропустить или поверхностно ознакомиться с более углубленными обсуждениями. Таким образом, читатель должен быть в состоянии пройти путь открытий и получить не просто знание о текущем общем взгляде на физику, но и понимание того, как и почему этот общий взгляд получает преимущество.

Студенты, читатели, интересующиеся общими разделами науки, преподаватели и профессионалы также должны найти в книге много интересного. Хотя начальные главы охватывают необходимый, но стандартный основополагающий материал по теории относительности и квантовой механике, акцент на единстве и реальности пространства и времени в этом подходе отчасти необычен.

Следующие главы охватывают широкий перечень явлений – некоторые из них: теорема Белла, эксперименты с отложенным выбором, квантовые измерения, ускоряющееся расширение, вероятность создания черных дыр в следующем поколении ускорителей частиц, фантастические червоточины, машины времени, – и должны обогатить читателей знанием о большом числе наиболее любопытных и обсуждаемых достижений.

Некоторый материал, который я охватил, является спорным. Для тех публикаций, которые остаются дискуссионными, я обсудил ведущие точки зрения в основном тексте. Для спорных вопросов, по которым я чувствую, что достигнуто некоторое согласие, я перенес обсуждение отличных точек зрения в комментарии. Некоторые ученые, а именно те, которые придерживаются нераспространенных точек зрения, могут отвергнуть некоторые из моих вердиктов, но на протяжении основного текста и комментариев я старался соблюсти баланс трактовок. В комментариях особенно прилежный читатель найдет также более полные истолкования, объяснения и углубления тех позиций, которые я упростил, а также (для тех, кто к этому склонен) краткие математические дополнения к использованным в основном тексте описаниям без уравнений. Краткий толковый словарь обеспечивает быстрые пояснения для некоторых из более специальных научных терминов.

Книга даже такого объема не может исчерпать обширную тему пространства и времени. Я сосредоточился на тех особенностях, которые я нахожу одновременно как наиболее интересными, так и существенными для формирования полной картины реальности, которую рисует современная наука. Нет сомнений, что многое из этого выбора отражает персональный вкус, и я прошу прощения у тех, кто сочтет, что его собственной работе или передовой области исследований не было уделено адекватного внимания.

Во время написания Ткани Космоса мне посчастливилось получить существенный отклик от большого числа привлеченных читателей. Рафаэль Каспер, Льюбос Мотл, Дэвид Стейнхардт и Кен Вайнберг прочитали различные версии готовой рукописи, временами повторно, и предложили многочисленные, детальные и глубокие советы, которые существенно повысили как ясность, так и точность изложения. Я выражаю им сердечную благодарность. Дэвид Альберт, Тэд Балтц, Николас Боулз, Трэйси Дэй, Петер Демчук, Ричард Истер, Анна Холл, Кит Голдсмит, Шелли Голдстейн, Майкл Гордин, Джошуа Грин, Артур Гринспун, Гэвин Гуерра, Сандра Кауфман, Эдвард Кастенмайер, Роберт Крулвич, Андрей Линде, Шани Оффен, Маулик Парик, Майкл Поповитц, Мэриин Скалли, Джон Стэйчел и Ларс Стрэйтер прочитали всю рукопись или ее часть, их комментарии были исключительно полезны. Я получил большую помощь от бесед, в которых участвовали Андреас Альбрехт, Майкл Бассет, Шон Кэррол, Андреа Кросс, Рита Грин, Алан Гут, Марк Джексон, Дэниэл Кабат, Уилл Кинней, Джастин Хоури, Хирания Пэйрис, Сол Периматтер, Конрад Шалам, Пол Стейнхардт, Леонард Сасскайнд, Нейл Турок, Генри Туе, Уильям Вармус и Эрик Вайнберг. Я должен специально поблагодарить Рафаэля Гуннера, чей острый ум, проявившийся в точных аргументах, и чья готовность критиковать мои старания оказались неоценимы. Эрик Мартинец обеспечил важную и неустанную помощь на стадии издания книги, а Джейсон Северс проделал звездную работу по созданию иллюстраций. Я благодарю моих агентов, Катинку Мэтсон и Джона Брокмана. И я в большом долгу признательности моему издателю Марти Эшеру за постоянный источник поощрения, советов и резкого проникновения в суть, что в значительной степени улучшило качество изложения.

На протяжении моей карьеры мои научные исследования финансировались Департаментом Энергии, Национальным Научным Фондом и Фондом Альфреда П. Слоана. Я с благодарностью выражаю свою признательность за их поддержку.

Категория: о Вселенной | Добавил: Zezael (02.08.2010)
Просмотров: 4135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Zezael   (02.08.2010 23:46)
Физика XX–XXI веков в популярном изложении: вроде Хокинга и Каку

Брайан-бестселлер-«Элегантная Вселенная»-Грин — профессор Колумбийского университета, физик-теоретик и без пяти минут лауреат Пулицеровской премии, способный, к слову сказать, за эти самые пять минут разъяснить распоследнему пеньку самые фундаментальные вопросы: какова истинная природа реальности, течет ли время, если да, то насколько быстро, в одну ли сторону — и так далее.

В «Ткани космоса» чрезвычайно много сведений, достаточно головокружительных, чтобы, всосав их натощак, ощутить прилив энергии и броситься к микрофону с намерением пересказать хотя бы самые потрясающие сенсации: «А мир-то, оказывается, всего лишь голографическая проекция процессов, происходящих на удаленной двухмерной поверхности, сейчас всем нам будет крышка!» Мы удерживаемся от подобного рода опрометчивых шагов лишь потому, что помним об опыте Незнайки, чей опыт трансляции научного знания («Братцы, кусок летит!») свидетельствует о том, что аудитория относится к подобного рода экспромт-лекциям весьма сдержанно. Скажем лишь, что эта «Ткань космоса» — попытка объяснить основы теоретической физики XXI века и, в частности, то, почему священный грааль современной физики — это создание «единой теории», которая увязала бы между собой квантовую механику и теорию относительности. На роль такого рода теории претендует теория струн, на основании которой можно выстроить картину 11-мерной Вселенной, состоящей из вибрирующих струн и бран.

К штурму «Ткани космоса» следует отнестись со всей серьезностью — it’s not a picnic, и вопрос о существовании квантумных связей между двумя фотонами, испускаемыми одним ядром кальция, — далеко не самый запутанный из тех, что здесь обсуждаются, однако автор все-таки вежливо допускает вероятность того, что до его книги может дотянуться человек, чей научный слух невозможно настроить на гармонию природы в силу природной же глухоты (кстати, это предположение блестяще подтверждается: случай вашего обозревателя).

Это толстая и не самая легко усваиваемая книга — однако теоретически, проходимая и несомненно полезная для всякого человека, у которого хватает ума поверить в то, что наш повседневный опыт и обывательский здравый смысл не всегда соответствуют подлинному положению дел. Грин явно читал не только научные, но и популяризаторские работы Хокинга — и смиренно соблюдает все базовые правила жанра: пишет от «я», пытается шутить, апеллирует к повседневному опыту и расхожим образам из кино, телевизора и даже литературы, впрочем, в Симпсонах он ориентируется лучше, чем в Ростовых. Так, пытаясь внушить читателю идею энтропии, автор предлагает — ради интереса — подбросить в воздух 693 страницы непереплетенного издания «Войны и мира», после чего аккуратно собрать листы обратно в стопку. Озадачивает даже не количество вариантов последовательности (для того чтобы всего лишь написать получившееся число, автору приходится потратить две трети страницы, все-таки 10 в 1878-й степени) — а то, что после этого, по мнению автора, теоретически можно сесть и продолжить чтение про — и вот тут возникает имя Анны Павловны Ростовой; по-видимому, ситуация не просто высокоэнтропийная — а ОЧЕНЬ высокоэнтропийная, — раз уж из квантумного тумана появляются существа, в которых контаминированы достоинства Анны Павловны (Шерер?) и (Наташи?) Ростовой. Что ни говори, современная физика представляет собой сплошную цепь парадоксов, а истинная природа реальности по-прежнему вызывает много вопросов.

Лев Данилкин


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Меню сайта

Планеты в знаках зодиака [184]
Планеты в домах гороскопа [141]
Астрология [0]
Cтатьи по астрологии [157]
Трактовка гороскопа [100]
Разные статьи [29]
Эзотерика [67]
книги о вселенной [0]
о Вселенной [15]
Видео обучение [14]
Видео [3]

Логин:
Пароль:

зарегистрировано 59606



??????.???????

 
Copyright astro-club.net © 2007 - 2016
Хостинг от uCoz