Воскресенье, 04.12.2016, 00:48
AstroClub
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас Гость
пришло время объединить знания человечества...   


        добавить AstroClub в закладки

http://profkraski.ru/ фасадная Краска акриловая.
Главная » Статьи » Cтатьи по астрологии

Эпоха Водолея
У истоков бессмертной философии мы обнаруживаем четыре фундаментальные доктрины. Первая: феноменальный мир материи и индивидуализированного сознания - мир вещей и животных, людей и даже богов - есть проявление божественной Первопричины, в которой существуют все отдельные реальности и вне которой они бы не существовали. 

Вторая: люди способны не только к постижению божественной Первопричины путем умозаключений, но также к осознанию Ее благодаря прямой интуиции, которая выше дискурсивных размышлений. Это мгновенное познание объединяет того, кто познает, с Тем, что познается. 

Третья: человек наделен двойственной природой: феноменальным эго и бессмертным Я, которое есть внутренний человек, дух, искра Божия в душе человека. Человек может, если захочет, идентифицировать себя с духом и соединиться тем самым с божественной Первопричиной, которой подобен наш дух. 

Четвертая: в земной жизни перед человеком стоит единственная конечная цель - идентифицировать себя с бессмертным Я и таким образом прийти к соединяющему познанию божественной Первопричины. 

Олдос Хаксли, Введение к Бхагават-гите 

Поскольку ты "есть", существую я. Научи меня, как "быть". 

Геддес Мак-Грегор 

Какой будет наступающая эпоха? Что же, безусловно, астрология поможет ответить на этот вопрос. Если прошлое являет нам паттерн, чудесным образом связанный с чередованием эпох, то имеет смысл посмотреть, какие же задачи и опасности готовит наступающая эпоха. Психологически те из нас, кто уже пережили внутренне эпоху Рыб, готовы к приходу Водолея. Изучая значение знаков Зодиака, я пришла к выводу, что новая диалектика связана с истинным открытием нашего внутреннего Я, Божественного гостя внутри нас и как следствие с потребностью осознать его присутствие во всех людях и в самой природе. Это диалектика личности и Космоса. Другими словами, это открытие священного в обыденном, которое можно назвать, если хотите, космической экологией; это глубокое понимание взаимозависимости всего живого. 

Великий американский индеец Чиф Сиэттл так писал об этом в 1855г., обращаясь к президенту: "Можно ли покупать или продавать воздух, тепло земли? Трудно себе это представить. Свежесть воздуха или отраженный водой луч не принадлежат нам... Любая сияющая на солнце сосна, каждая песчаная отмель и сумрак лесной чащи, каждая жужжащая пчела, любая частица земли свята для моего народа, свята для его памяти и чувств. 

Мы - частицы земли, а земля - часть нас самих. Благоухающие цветы - наши сестры. Северный олень, лошадь, большой орел - наши братья. Скалистые вершины, вспенивающиеся гребни речных волн, аромат луговых цветов и тепло лошадиного крупа и человеческого тепла - все это принадлежит одной семье... 

Учите ваших детей тому, чему мы научили своих: тому, что земля - наша мать... Мы знаем то, к чему когда-нибудь придет белый человек: наш Бог - это один и тот же Бог. Вы можете думать сейчас, что владеете Богом подобно тому, как вы хотите обладать нашей землей. Но это вам не под силу. Бог - это Бог всех людей, и Божия милость для всех одинакова. Эта земля драгоценна Богу, и причинять ей вред означает нанести оскорбление ее Создателю. Поэтому любите землю, как мы ее любим. Заботьтесь о ней, как мы о ней заботились... 

Не людьми соткана ткань жизни. Мы всего лишь одна из ее нитей. Все, что мы делаем с этой тканью, мы делаем с собой. Все вещи связаны между собой. И все вещи связывают. И все беды Земли - это беды ее детей". 

Сегодня ядерная физика, лазеры и голография, которыми (как и астрологией) управляет Водолей, подтверждают то, о чем писал великий индеец. Мы, материалисты, оказались в плену того, что индусы называют "майя", или иллюзией универсума. Мы не смогли осознать Unus mundus мистиков и алхимиков - единый мир, который из-за несовершенства органов чувств мы воспринимаем во времени и трехмерном пространстве. А когда мы видим мир только таким, тогда земля становится всего лишь объектом купли-продажи, обесценивается. Мы утратили ощущение святости, присутствующей в целостности нашего мира, которым обладали Франциск Ассизский и Чиф Сиэттл. 

Созданная лазерным лучом голограмма воспроизводит в пространстве трехмерную реальность, и наша рука проходит сквозь нее. Более того, каждая частица голограммы дает нам изображение целого. Этот процесс сходен с тем, что происходит в нашем организме, где каждая клетка несет информацию о целом через генетический код. Это позволяет осознать значение слов Библии: "Бог создал человека по своему подобию". Каждая мельчайшая частица Вселенной несет в себе отпечаток своего Создателя. В нас, людях, также заключен принцип творения: в нашей психике, в нашем внутреннем Солнце, которое на неком уровне соединяется с "Солнцем, стоящим за Солнцем", с мистерией Бога. Тогда постепенно радость, поэзия и скрытое величие того, что значит быть в согласии с собственной истинной природой, могут быть пережиты, а не восприняты только как научная и религиозная истина. 

Если это так, то пророки уже жили среди нас. Это Юнг, Тейяр де Шарден, Джозеф Кэмпбелл и все те мужчины и женщины, которые возвещают возвращение Святой Софии - женственной мудрости, заключенной в природе и в нас самих, без которой невозможно дать жизнь нашему истинному Я в процессе индивидуации. 

Полтора века минуло с тех пор, как Эмерсон, Торо и трансценденталисты познакомили нас с философией американских индейцев. Не все осознают, что мудрость Вед, Упанишад и Бхагават-гиты впервые открылась Европе лишь в конце 70-х годов прошлого века. Эти книги внесли первые кардинальные изменения в философские взгляды. В интерпретации Торо ахимса (отрицание жестокости) обернулась гражданским неповиновением. Позднее эти идеи вдохновили Ганди в борьбе за освобождение Индии от британского владычества, что в свою очередь оказало воздействие на Мартина Лютера Кинга и движение за мир в США. 

В одной из газет опубликована чудесная фотография студента, украшающего цветами штык солдата. Так, Восток и Запад встретились, наконец, на крохотном пространстве между лезвием и лепестками. Таков Водолей! Идеи начинают распространяться по всему земному шару. Всякий раз, включая телевизор, чтобы узнать последние новости, мы способствуем приходу эпохи Водолея. 

Восточная мудрость открылась для Запада в конце XVIII в., и это совпало не только с тремя великими революциями, но и с открытием Гершелем новой планеты - Урана, управителя знака Водолея. Далее последовали открытия еще двух планет: Нептуна и Плутона. 

И все же величайшее из открытий сегодняшнего дня - это наша Земля, которую мы начинаем видеть по-новому. Я думаю, символом наступающей эпохи может быть фотография Земли, снятой астронавтами с Луны. Впервые мы смогли взглянуть со стороны на наш чудесный и такой хрупкий дом. Этот взгляд с Луны знаменует столь же гигантский сдвиг во взглядах, как и тот, который должен произойти в нас самих. 

Мэри Бейкер Эдди, Анна Бонус Кингсфорд и Елена Блаватская были первыми женщинами второй половины XIX в., которые серьезно посвятили себя внецерковному изучению метафизических проблем, не боясь преследований за свои убеждения. За период с 400 г. н.э. и до середины XIX века немногие из выдающихся женщин на Западе могли свободно выражать себя, большинство же из них были преданы смерти по обвинению в ереси. Только сейчас мы начинаем осознавать весь трагизм их страдания. 

Признак наступающей эпохи - появление все большего числа женщин, выражающих свои взгляды наравне с мужчинами. Я благодарю Бога, что могу писать эти строки, не боясь, что меня предадут смерти. Около четырех веков назад одна бедная англичанка была сожжена за то, что в кармане ее передника оказалась копия одного из псалмов. Несмотря на возникновение волн современного фундаментализма, наступающая эпоха несет новую терпимость, уважение и понимание всех верований. Возобладает (и не только в медицине) холистический подход. 

Однажды подруга подарила мне чудесную хрустальную коробочку. Читая лекции по истории культуры, я принесла ее в класс и, поместив внутрь зажженную свечу, начала ставить перед ней символы различных религий, нарисованные на папиросной бумаге. Дети видели, что огонь свечи одинаково светит сквозь каждый из листиков бумаги. И вдруг одна из учениц воскликнула: "О! Значит, можно каждого из нас поставить перед этим огнем и сквозь нас будет светить один и тот же свет!" "Да, - сказала другая, - ведь именно так действует Атман. Верно?" Верно. Тогда еще один ученик подошел к свече. Он вырезал квадрат из черной бумаги, проткнул в нем несколько маленьких дырочек, и когда поместил их перед свечой, то засветилось лишь несколько маленьких точек. "Я думаю, большинство из нас таковы", - заметил он мрачно. 

Мне жаль, что я не записала всего, что говорили дети. Но самыми замечательными кажутся мне слова одной скромной девочки: "Если я знаю, что во мне есть свет, значит мой долг - осознать, что он есть в каждом, даже если глубоко скрыт и неразличим". 

Поскольку астрология указывает на универсальные процессы, имеющие место в любом явлении феноменального мира, она помогает увидеть, что общего несут в себе великие религии мира. 

По природе своей Водолей терпим и любит свободу. Быть может, однажды мы испытаем благодарность, а не презрение по отношению к прошлому... Быть может, мы сможем сказать "спасибо" своим предкам, как это делают американские индейцы. 

Индийский святой Рамакришна, который был Водолеем и великим экуменистом, обладал великолепным чувством юмора. Однажды он решил испытать на практике, что значит быть христианином, иудаистом, мусульманином, буддистом до тех пор, пока не поймет всех. В каждом случае он отдавался вере полностью, пока не постигал ее в полной мере, пережив видения Иисуса, Моисея, Магомета и т.п. Он даже пытался на какое-то время стать женщиной. Нет нужды говорить, что не всякий был в состоянии понять столь необычные действия. Поэтому встал вопрос о том, может ли он занимать пост смотрителя индуистского храма. Со всей страны были созваны эксперты. Они допрашивали Рамакришну с пристрастием в течение нескольких дней. Затем ему было велено ждать решения. Когда же, наконец, его позвали в комнату, все присутствующие низко поклонились Рамакришне и провозгласили его аватарой, великим учителем эпохи. Рамакришна стоял перед ними с серьезным видом, а потом ухмыльнулся и, присвистнув, сказал: "Фью! Я думал, вы собираетесь объявить меня психом!" 

Еще Магомет сказал, что философ, который пытается учить метафизическим откровениям, которые сам не пережил, подобен ослу, несущему большую поклажу с книгами. Рамакришна познал все религии и стал "просветленным". 

Рамакришна, как Водолей, чтил и уважал все верования, на собственном опыте придя к выводу, что все они равно служат одной цели: единению личности с ее наиболее истинной и глубинной природой, той ее частью, которая есть искра Божия. Все остальное определяется социальными, географическими и общественными условиями. Вряд ли возможны одинаковые обряды у эскимосов и жителей тропических островов. Но следует осознать, что все люди инстинктивно ищут и находят смысл внутри себя, когда соединяются с тем, что является божественной Первоосновой. Итак, посмотрим более пристально, с точки зрения психологической эволюции, на Водолея и противоположный ему знак - Льва. 

Водолей - это фиксированный воздушный знак, ян, и его называют знаком обыкновенного человека. Управитель Водолея Уран (в старой системе Сатурн). В данном знаке Солнце находится в падении, а это означает, что концепция монархии сменяется идеей о том, что все мы достойны быть королями и королевами, идеей, которая является одним из оснований демократии. Правитель (Лев) становится здесь слугой народа (Водолея). Вода символизирует не просто жидкость, а скорее живую воду и вибрации невидимой энергии - праны в теле человека, а также электричество, радиоволны, рентгеновские и космические лучи и т.д. в окружающем нас мире. 

В мире под управлением Водолея находятся правительства, общество в целом, коллективы единомышленников, друзья, внеличностная любовь, а также все виды связи, основанные на невидимой энергии, такие как телевидение, радио и т.д. Водолей имеет отношение к космическим полетам и исследованиям, компьютерам и новейшим технологиям. Но Водолей также может быть и чрезвычайно отстраненным и безличностным, и в этом одна из его опасностей. Он - знак коллективного, как Лев является знаком индивидуального. 

В области психики Водолей отвечает за высший интеллект (Уран - высшая октава Меркурия) и интуицию. В сфере его влияния идеи, абстрактные концепции, представления о космосе и интерес к космическим исследованиям. 

Лев (управитель Солнце) - фиксированный огненный знак, является полной противоположностью Водолею. Лев в высшей степени индивидуалистичен, личностен и эмоционален. Он умеет уравновесить слабые стороны Водолея истинным теплом и чувствами. С течением времени его влияние станет определяющим. Мы видим, как противоположность Водолея и Льва отражена даже в архитектуре. Сегодняшние небоскребы - абстрактные и безликие конструкции из стекла и стали (Водолей), в то время как дворцы и замки периода расцвета монархи богато украшены, окружены ухоженными парками и фонтанами. Сегодня природе не находится места. И в этом тоже одна из опасностей Водолея: опасность не столько антропоцентризма, сколько техноцентризма! В наших домах с кондиционерами не открываются окна, и мы не дышим "настоящим" воздухом... Мы смотрим фильмы о природе, сидя дома. Мы не работаем на воздухе и поэтому вынуждены упражняться на тренажерах... На первый взгляд, это забавно, на деле же печально... 

Как я уже говорила, астрологи не пришли к единому мнению относительно начала новой эпохи. Безусловно, признаки эпохи Водолея совпадают с концом XVIII в. и открытием управителя Водолея Урана астрономом-любителем Вильямом Гершелем. Это было время трех революций: американской, французской и промышленной, совершенных во имя обыкновенного человека, и провозглашения знаменитых принципов Водолея - свободы, равенства и братства - трех китов знака. За последние два столетия идея коллективного пережила многочисленные политические эксперименты: коммунизм, социализм и демократию и т.д., целью которых было будто бы благо обыкновенного человека. Однако на коллективном уровне мы так и не пришли к оптимальной форме государственного управления. Знаменитые четыре свободы (слова и вероисповедания, свободы от страха и нищеты) - это, безусловно, принципы Водолея, которые мы пытаемся воплотить. Даже деятельность ООН и Общего рынка - это шаги в нужном направлении. 

Другим признаком эпохи Водолея является появление во всем мире всевозможных групп, сообществ, центров, которые отличаются друг от друга идеями и методами, что не мешает им дружески взаимодействовать. 

Мы ежедневно получаем информацию о международных конференциях и семинарах. Я дважды участвовала в конференциях Международной трансперсональной ассоциации, каждое слово в названии этой организации - водолеевское. Наш век - век семинаров и конференций. Можно ли представить себе сто лет назад мероприятия типа ралли "Возьмемся за руки вокруг Америки"? Это - Водолей! 

Кое-кому это может показаться глупым, но есть смирение в том, чтобы рискнуть казаться дурачком ради Бога. 

Разумеется, не обходится и без тени эпохи Водолея, и астрология помогает осознать ее. Эта оборотная сторона проявляется в слишком подчеркнутой непривязанности, ориентации на коллективное в ущерб индивидуальному. В политике ее проявления явственно видны в трагедиях ХХ в. Теперь мы убиваем тоже внеличностно, будь то ядерное оружие, терроризм или массовые убийства на улицах. 

Увы, в этом тоже Водолей. Юнг говорит о том, что единственный способ борьбы с коллективной тенью - работа со своей собственной. Необходимо осознать, что мы обвиняем других в том, что подавляем в себе. Системы государственного социального обеспечения - тоже Водолей, и они также внеличностны. В чеках, которые присылают нам по почте, нет любви (Льва). Все чаще и чаще мы превращаемся в порядковые номера. И в этом также Водолей. Наибольшее число самоубийств зафиксировано в странах, где правительство контролирует систему социального обеспечения. Быть может, именно потому, что жизнь становится столь индустриализированной и внеличностной, люди, получающие пособия от государства, так нуждаются в личной любви и заботе. То же относится и к системе здравоохранения, ухода за стариками. Без личностной заботы, доброты и любви тело больного становится не более чем иллюстрацией к истории болезни, с которой следует обращаться наиболее эффективным образом, но без личного сострадания. Все это примеры того, что происходит, когда избыток Водолея не уравновешивается Львом. 

В конце своих лекций я всегда стараюсь проиллюстрировать это равновесие при помощи старинного тибетского обычая "юм-юм". Все становятся в круг, кладут руки на плечи соседей, откидывают головы назад и громко кричат "ю-м". Эта замечательная церемония повторяется три раза, а потом каждый обнимает по очереди соседа слева и справа. Сам по себе "юм-юм", несомненно, является водолеевским обычаем, но, обнимая наших соседей, мы понимаем, что внеличностное добро зависит от личностной доброты и любви к ближайшему соседу. 

Надеюсь, этот обычай приживется, поскольку по природе своей он связан с Водолеем и Львом. 

Поэтому "юм-юм" и объятий Вам справа и слева, дорогие друзья! И всегда любви внеличностной и личностной! 

Элис О. Хоувелл


Категория: Cтатьи по астрологии | Добавил: Zezael (06.08.2008) | Автор: Элис О. Хоувелл
Просмотров: 2816 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Меню сайта

Планеты в знаках зодиака [184]
Планеты в домах гороскопа [141]
Астрология [0]
Cтатьи по астрологии [157]
Трактовка гороскопа [100]
Разные статьи [29]
Эзотерика [67]
книги о вселенной [0]
о Вселенной [15]
Видео обучение [14]
Видео [3]

Логин:
Пароль:

зарегистрировано 59566



??????.???????

 
Copyright astro-club.net © 2007 - 2016
Хостинг от uCoz